eLSA-elearning im Schulalltag

Seit 12.3.2008 ist das Gymnasium Landeck zertifizierte eLSA-Schule und mit dem Beginn des Schuljahres 2001/11 eine von 11 eLSA-advanced Schulen in Österreich.

eLearning = die Nutzung der neuen Multimedia- und Internet-Technologien zur Verbesserung der Qualität des Lernens durch Erleichterung des Zugangs zu Ressourcen und Dienstleistungen sowie des Gedankenaustauschs und der Zusammenarbeit in Echtzeit.

Zugleich hat sich „eLearning“ auch zum Leitwort einer Vision entwickelt, in der das durch Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) gestützte Lernen als unmittelbarer Bestandteil der Bildungs- und Berufsbildungssysteme verstanden wird. In einem solchen Szenario erhält die Fähigkeit zur Nutzung von IKT – die „digitale Kompetenz“ – den Stellenwert einer neuen Grundkompetenz. Die digitale Kompetenz hat heute also die gleiche Bedeutung wie die klassischen Grundkompetenzen Rechnen, Schreiben und Lesen vor 100 Jahren: Ohne digitale Kompetenz können die Bürger weder voll an der Gesellschaft teilhaben, noch können sie die für das 21. Jahrhundert benötigten Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben.

Mehrwert von eLearning

• basierend auf Erfahrungen im eLSA-Projekt
  • Förderung der Medienkompetenz und des eigenverantwortlichen Lernens
  • Öffnung des Klassenzimmers
  • Individualisierung des Lerntempos und der Lernzeit
  • Steigerung der Methodenvielfalt
  • ruhigere Schüler/innen entfalten ihr Kommunikationspotential
  • im Unterricht entstehen Freiräume für Lehrer/innen zur individuellen Förderung der Schüler/innen
  • Die Arbeit auf einer Lernplattform initiiert/unterstützt/fördert Projektarbeit und Projektmanagement
  • Veränderung der Lehrer/innenposition innerhalb der Klasse - Mehrwert

Zusammenfassend könnt man sagen: Das eLSA-Projekt des Bildungsministeriums ermöglicht eine Vertiefung in neue Unterrichtsformen hinsichtlich methodisch-didaktischer Überlegungen in eLearning/Blended Learning Szenarien - ideal ergänzt durch den Einsatz von Neuen Technologien.

Nähere Informationen auf der eLSA-Homepage.

Im Anhang finden Sie die Evaluierung durch Schoolportraits Austria und das Zertifikat.

Elsa-Zertifikat
Kategorie: